您当前位置:首页  学生工作
信息工程学院(大数据学院)开展2024年春季学期学生朋辈队伍心理技能提升培训

为充分发挥朋辈心理服务队伍的重要作用,提高朋辈心理辅导工作能力,健全心理危机预防和快速反应“四级”预防机制,促进学生身心健康,4月17日下午,信息工程学院(大数据学院)于敬信楼309会议室开展了2024年春季学期学生朋辈队伍心理技能提升培训。本次培训由学工处大学生心理健康教育中心孙慧老师担任主讲,学院各年级心理委员和学生干部代表参加此次培训。

孙慧老师以《校园心理危机的识别与应对》为主题,分别从什么是心理危机、心理危机的类型以及心理危机的应对三个方面进行详细讲解。在培训中,孙老师通过自己接触到的真实案例向同学们列举了大学生常见的心理困惑,如人际关系、适应、学业、恋爱、迷恋网络游戏等问题,带领同学们仔细分析问题产生的原因并分享解决方法。培训最后,孙慧老师希望学生干部主动掌握心理健康教育知识,不断提升理论素养与实践技能,更好地发挥班级心理“气象员”作用,促进学生健康阳光成长。

本次培训有针对性地增强了学生朋辈队伍的心理专业知识,深化了学生干部对心理健康工作的思想认识,有助于更好开展心理自助、互助以及心理危机预警等工作。后续学院将继续开展团体辅导、心理健康主题班会等专题实践培训,不断提升朋辈队伍的心理素养和业务能力,更好推动学院心理健康教育工作高质量发展。