您当前位置:首页  学生工作
信息工程学院(大数据学院)举办“忆苦思甜 爱党爱国”心理健康主题教育活动

为激励学生感党之恩、念党之情,牢记初心使命,珍惜美好生活,近日,信息工程学院(大数据学院)心理站在一期食堂举办了忆苦思甜爱党爱国体验红军饭活动。心理站兼职辅导员秦伟老师、学院心理委员、学生代表以及后勤中心相关工作人员参加了此次活动。

同学们分组分工、共同协作,亲手挖野菜、清洗食材,在面点师的指导下制作窝窝头、野菜水饺、野菜饼。当食物出炉的那一刻,大家收获了满满的成就感,同学们高兴地品尝着当年红军曾经吃过的南瓜汤、窝窝头和野菜。秦老师告诉大家,红米饭、南瓜汤,挖野菜、也当粮,毛委员和我们在一起,天天打胜仗这首歌谣反映了当年红军在艰苦条件下乐观向上、艰苦奋斗的革命精神,正是有了这种精神,中国革命才以星火燎原之势走向胜利。18级学生党员、心理委员王瑶同学说:今年是建党100周年的特殊日子,红军的艰苦奋斗、以苦为乐的革命乐观主义精神永远值得我们学习。19级徐浩同学说:长征时期,只能啃草皮、树根,还没有我们今天吃的南瓜汤、窝窝头。若非亲身体验,定然感受不到这种精神的真实可贵。这次活动很有意义,让我们更加懂得珍惜现在的美好生活。

 一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。简单朴实的红军餐,却真正俘获了同学们的心。体验的过程不但让同学们重温了革命的艰辛历程,深入理解了乐观向上、艰苦奋斗革命精神,同时通过亲手制作食物的过程,缓解了学习压力,释放了心情。学院将继续结合时代主题与专业特点开展心理健康主题教育系列活动,创新活动形式,为全院大学生心理健康保驾护航。