您当前位置:首页  学生工作
信电工程学院举办《更新观念、深化改革,提高人才培养质量和效率》主题报告

201876日上午,特邀北京工业大学蒋宗礼教授在中心校区敬信楼309会议室举办《更新观念、深化改革,提高人才培养质量和效率》主题讲座。

蒋宗礼教授结合中国高等教育新的发展阶段,介绍我国高等教育质量方面的主要问题,以新工程建设为中心,详细阐述新工程建设的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系,面向全“工程”周期和“复杂”,追求素质的全面提升;从知识传授(CBE)走向能力培养(OBE),强化落实人才培养标准意识,分层次分类型培养人才;更新观念,产学协同,培养具有国际竞争力的人才。

蒋宗礼教授结合工程教育认证,详细阐述本科教育聚焦的“复杂工程问题”,安排课程内容、开展教学活动、进行教学评价,分解落实学生解决“复杂工程问题”的能力培养;以先进的教育理念系统设计培养体系,实施教育教学活动并对其结果进行评价;建立面向产出的内部质量监控机制、毕业生跟踪反馈与社会评价机制,强调服务于改进的评价和基于评价的改进,保证教学过程质量监控和对培养目标的达成度情况的定期评价。

最后蒋宗礼教授强调系统地规划和实施人才培养,要求每位教师把自己的教学活动置于整个体系中,更新教学观念,高标准严格要求,高质量、高水平地完成自己肩负的任务,培养高质量、高水平的人才。