您当前位置:首页  学院动态  学院新闻
信电工程学院深入企业开展人才培养方案专项调研

为做好2018版人才培养方案的修订工作,推动学院校企合作协同育人工作的深入实施,2017年寒假期间,信电工程学院院长鲍蓉、副院长韩成春及各专业教研室主任及骨干教师,先后赴江苏南能电气有限公司、南京软通动力信息技术服务有限公司、江苏银河电子股份有限公司、南京翼辉信息技术有限公司、南京苏嵌教育、徐州中矿传动、润泽电气、江苏雷奥、金联瑞星、栎阳科技、海派科技、稻源龙芯、徐工重型等十余家企业开展校企合作交流,并对2018版人才培养方案进行专项调研。

130日上午调研组一行来到江苏南能电气有限公司,该公司是是一家专业从事光伏电站智能物联网设备和互联网监控系统研发、生产、销售、服务于一体的高新技术领域企业。调研组与南能电气工程师一起深入探讨了风电、光伏等新能源行业的发展以及智能物联网、通信和互联网监控系统的综合应用,了解了公司对毕业生应具备的素质要求等情况,并就科研项目合作及选派学生到企业实习和毕业设计达成合作意向。

130日下午调研组一行来到南京软通动力信息技术服务有限公司,该公司是南京地区大型软件外包基地,在电信、金融、保险、物流、企业管理领域具有丰富的软件开发经验。调研组与公司总经理周勇深入探讨了当前大数据行业对人才培养的需求以及学生实习、就业的相关情况,了解了公司对软件开发、职业素养、毕业生应具备的能力要求等情况。随后,还与5名就职于该公司的毕业生进行了亲切交谈,同学们分享了自己在校学习、实习、找工作、就职以来的心得体会,结合自身的经验为在校同学提出了一些实际可行的建议。

131日上午,调研组到江苏银河电子股份有限公司、南京苏嵌教育,了解电子信息科学与技术、嵌入式系统人才培养的需求。下午调研组走访了南京翼辉信息技术有限公司,公司有关负责人介绍了公司的主要产品--SylixOS实时操作系统以及该公司与江苏省相关高校在嵌入式人才培养合作方面的思路。

25日调研组走访了中矿大传动,润泽电气和雷奥医疗。这三家企业都是信电学院校外实习基地。双方就实习基地建设和人才培养要求进行了深入的交流。

28日调研组走访了徐州本地稻源龙芯、金联瑞星、栎阳科技、海派科技、软通动力等企业。针对电子信息和软件技术人才培养要求与企业进行了探讨。

29日上午调研组走访了徐州重型机械厂。企业技术人员介绍了机械厂车辆检测的相关内容,以及对我院相关专业学生的需求情况。双方达成一致意向,在学院设立徐州重型测控项目研究工作室,吸引优秀学生参与实际企业项目的研究,企业工程师定期到校指导,双方共同开展学生实践创新训练,提升学生的就业实力。

这次历时7天的南京和徐州两地企业集中调研活动,使学院各专业更清楚了企业行业的人才需要,对下一步深入开展产学研合作,深化课程和实践教学改革、制定科学合理的人才培养方案具有积极的指导意义。