您当前位置:首页  学院动态  学院新闻
校企合作新篇章,信电工程学院首批学生赴江苏稻源企业实习

信电工程学院大力推进31校企合作人才培养模式,本学期先后邀请南京优奈特信息科技有限公司、江苏稻源微电子有限公司、无锡信捷电气股份有限公司、苏州凡特斯测控科技有限公司等企业到学校为学生作技术讲座,引导学生了解信息与控制领域的技术发展现状和企业用人需求。学院先后选派数十名学生赴苏州、南京、扬州等企业参观学习。626日,信电工程学院15名电子信息科学与技术专业学生的走进江苏稻源微电子有限公司,开始了为期10天的实习生活。信电工程学院院长鲍蓉、副院长韩成春随行考察。电子教研室田传耕老师与学生一起进行学习实践。

这期间,学生们通过上课、参观、动手实践等环节深刻认识到课本上的知识与实际工作的需要还是有很大的差距,实习让他们学到了在学校接触不到的技术和知识,收获很大。

江苏稻源是清华大学启迪控股旗下物联网龙头企业,中国领先的射频识别芯片设计企业。公司自主研发芯片及解决方案,致力于给每一个物品一个“数字身份证”, 通过移动终端、云计算及自动化技术,为消费升级、智慧城市、工业4.0获取大数据, 让商务活动更高效,生活更安全便捷。产品应用包括防伪溯源、供应链管理、仓储物流、行李分拣、服装零售、智慧安防、资产管理、车联网等领域。稻源现为国家集成电路设计企业。去年以来,江苏稻源业务发展迅猛,受到江苏省的高度关注。但在企业发展过程中,也逐渐显露出专业技术人才不足的问题。为此,江苏稻源通过多种方式积极培育技术人才,打造企业发展智库,包括与我院联合开展人才培养。信电学院与江苏稻源签订了校企合作协议,企业介入计算机专业和电子信息专业人才培养过程,为学生提供实习实训平台,定期到学校作技术讲座,下一步双方将在校内共建学生创新实训基地,将企业文化和技术引入学校,派工程师指导学生参加各类创新实践活动。