您当前位置:首页  学生工作
信息工程学院(大数据学院)开展“防电信网络诈骗”宣传系列活动

为进一步提高同学们识诈骗、反诈骗的能力,信息工程学院(大数据学院)近期开展“防电信网络诈骗”宣传系列活动。在成立学院宣讲团的基础上还成立了学院学生会安全部,专门负责防诈骗宣传、提醒工作,针对电信诈骗高发类型,主动出击,有效提高反诈宣传覆盖面,遏制各类诈骗案件的发生。

师生们深入班级、宿舍、楼宇并结合网络进行反诈宣传教育。在“进楼宇”活动中,学院将各种电信网络诈骗类型投影在教学楼电视机中,在潜移默化中,向师生传播防诈知识。在“进班级”活动中,由朱淼副书记带领辅导员老师开讲主题班会,在班会中结合发生在同学们身边的典型电信诈骗案例和新型诈骗手段,宣传电信诈骗的危害、常见手法及防范知识。在“进宿舍”活动中,辅导员们在走访公寓区同时,增加反诈宣传内容,在关心学生学习生活的同时,提醒同学们提高警惕,不要泄露个人隐私,不要轻易打款转账,如遇疑似电信诈骗情况,及时拨打反诈专线。在“进网络”活动中,辅导员老师和安全委员们每日及时在班级群转发反诈知识和身边典型案例,播放解析电信诈骗案例的短片。力求达到“线上线下处处有提醒,常见诈骗手段人人能识别”的效果。

创新活动形式,新增学生会安全部,加强反诈宣传工作教育效果。学院在日常宣传工作有序完成的同时,创新宣传工作方法,新增学生会安全部,由各班级安全委员组成,隶属于学院学生会。安全部同学每周主动向班级学生做好安全知识和有关法律的宣传,重点是反诈宣传工作。

学院还举办了“心中无贪念,筑起防诈墙”网络防诈骗抖音短视频比赛和“防电信诈骗 筑安全校园”手抄报征集活动。同学们在绘制手抄报的同时,对电信网络诈骗有更深刻的认识,提高反诈意识,更加入脑入心,提醒同学们绷紧防范之弦,远离诈骗之害。