您当前位置:首页  学生工作  通知公告
关于开展信电工程学院2017年大学生暑期社会实践活动的通知

信电工程学院各团支部:

为深入学习贯彻全国高校思政工作会议精神,以共青团改革方案为指引,深化实践育人效果,引导大学生以青春梦想和实践行动迎接党的十九大胜利召开,经研究决定正式启动2017年大学生暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

高举团旗跟党走,青春献礼十九大

二、指导思想

以“立德树人”为根本任务,引领青年学生培育和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局,坚定理想信念,注重把暑期社会实践工作与我校“参与一次社会实践活动”工程相结合,切实增强社会实践活动育人实效。

三、参与对象

我院一至三年级在籍本科生

四、活动类型

(一)“青春献礼十九大”大学生暑期三下乡行动

以迎接党的十九大、中国人民解放军建军90周年,庆祝中国共产主义青年团建立95周年等为契机,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和“一带一路”等治国理政新理念新战略,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入革命老区、改革开放前沿阵地和经济社会发展成效显著的地方参观学习,访谈老红军、改革开放事业建设者等,体悟党和国家事业的历史性成就。

(二)“优秀中华传统文化”传承行动

调研中华民族传统文化的现状,为传统文化的传承与发展建言献策;发掘身边的传统文化中蕴含的爱国思想、积极人生理想、宝贵人文思想等优秀精髓;利用暑期返乡挖掘家乡的文化底蕴和文化遗产,做家乡文化的保护者和传播者。通过实践活动落实对中华优秀传统文化、先进文化的传承,增进青年学生民族自豪感、成才报国的使命感。

(三)公益志愿项目化活动

鼓励同学们到西部、农村、社区,广泛开展助残帮困、关爱留守儿童、义务支教、知识宣讲、文艺演出等多种形式的志愿服务活动,传播青春向上的正能量,向全社会倡导热心公益、投身志愿的理念。鼓励以青年公益项目大赛为导向,以项目化原则设计志愿活动,规范公益志愿活动的开展。

(四)大学生就业、创业和创新竞赛活动

鼓励同学们跨专业、跨年级组建团队深入农村、工厂、企业、实践实习基地,检验专业知识和操作技能,提升学生就业综合竞争力,培养创新创业能力;围绕“科技育人、创新驱动”的主线,以市场投资和社会效益为导向,引导有兴趣的同学了解“创青春”大学生创业竞赛的赛事类别、阶段要求、评审规则等,及早筹备,找准切入点,孵化文本,投入实践运营,争取在2018年“创青春”赛事中实现起步或突破。

(五)开展校友就业质量跟踪调查研究

通过实地走访、通信交流等方式,调研校友就业情况和用人单位评价,着重关注学生干部、学生党员就业状况和个人发展情况,采用实证研究方法,进行比较研究和优势分析,寻找当前高校学生干部素质培养与用人单位需求间的不足,促进学生党员、学生干部注重自我管理、自我提高、自我服务,增强危机意识、自律意识、成才意识,为学校选拔和培养学生干部队伍建设献计献策。

(六)“共青团组织服务大学生”专项调研活动

组织学生干部、积极分子深入学习团中央、团省委《共青团中央改革方案》,设计课题,利用学期末实践周调研我校团属学生组织、基层团支部、青年团员的发展现状,结合校、院、班三级团组织机构模式收集学生对共青团组织功能、校园文化活动的诉求,发现问题,提出建议,帮促我校共青团组织更好地服务青年学生成长成才,维护青年学生合法权益,提高基层团组织、学生组织的活力与作用。

五、组织形式

(一)集中组队社会实践

提倡结合学科特色、专业优势及实际情况组建社会实践团队。社会实践团队以812人为宜,鼓励进行跨专业,跨年级的联合组队。

(二)分散返乡社会实践

团队实践之外的学生,按照就近就便的原则,开展社会调查、志愿服务、实习顶岗等活动,并撰写社会实践调查报告或心得体会。

六、材料报送

材料以文件夹形式于91(周五)前上交,上交内容主要包括照片、视频、音频等关于活动内容的材料,将内容放在文件夹中打包上交到各班班长那,班长汇总后上交到邮箱928861129@qq.com。(个人压缩包材料形式:201x xxx xxx 张三,如:20150101110 李四;班级压缩包形式如:15电气1

信电工程学院

2017622