您当前位置:首页  学院动态  学院新闻
信电工程学院成功举办工程教育专业认证标准解读会
     2015年9月9日下午,信电工程学院在中心校区敬信楼309会议室举办了题为“按照国际实质等效的要求建设合格的本科工程专业”的工程教育认证标准解读讲座,特邀南京大学博士生导师、中国工程教育认证协会结论审议委员会副主任陈道蓄教授为我院教师作工程教育认证标准解读报告。
     陈道蓄教授讲解了我国工程教育专业认证的现状、我国加入《华盛顿协议》及实行工程教育认证的必要性以及依照国际实质等效标准建设合格的本科工程专业的有效路径,阐述了中国工程教育专业认证标准(2015版)基本理念、基本原则、基本方法、关键特征、核心任务,分析了工程教育认证与实施卓越工程师教育培养计划的关系,详细解释了“基于产出的教育教学评价体系”。陈教授重点强调该评价体系以学生能力培养为中心,以培养目标和毕业要求的达成度为导向,重点考量课程体系、师资队伍和支持条件等对实现人才培养目标的支撑度,以实现认证标准对教育教学工作持续改进的激励和促进作用。最后,陈教授结合自身从事教学改革的经验进一步阐明了工程教育认证对提高人才培养质量的重要意义,并对我院的认证准备工作提出了宝贵的建议和意见。
     我院全体人员参加了讲座,我校其它部门和学院的部分老师也前来听取了报告。本次讲座受到教师们的热烈欢迎,引发了教师们对课程教学改革和教学质量评价方法的深入思考。