您当前位置:首页  科研工作  学科建设
计算机应用技术重点培育学科

    计算机应用技术学科主要研究方向有:

研究方向一:智能计算与企业生产流通中的智能信息处理
    本研究方向主要是面向徐州传统支柱产业和新兴产业中的企业产供销及生产管理发展需求,主要研究应用计算机技术、现代信息技术、数据库技术,融合人工智能中智能计算理论、方法及技术在企业信息流中的数据知识挖掘抽取、规律模式识别发现及决策支持信息的智能生成等企业生产流通方面的智能信息处理应用。
主要研究特色:
    1.智能计算及企业数据知识挖掘抽取发现
    主要研究融合数据仓库技术、人工智能、计算机技术对企业生产经营管理的历史和实时信息流进行处理,智能地挖掘、抽取其生产管理中有价值的数据知识信息。
    2.企业生产经营管理中运行规律模式发现
    主要研究应用现代检测技术、多传感器技术,融合人工智能、智能计算等理论技术,对企业生产数据进行监测及运行规律模式发现,以预测其发展趋势。
    3.决策支持信息的智能生成
    研究应用人工智能、生物仿生过程计算、仿生模糊推理、神经信息处理等机器学习理论技术,对企业生产经营中的综合信息进行人脑仿生智能处理,主要研究开发各类预警及决策支持系统,为企业提供各类决策。

研究方向二:嵌入式信息系统
    本研究方向是在现代移动通信技术、现代传感技术、因特网、物联网环境条件下,面向企业生产经营活动中的信息流智能处理,结合人工智能、数据库技术、嵌入式技术、分布式存储及计算技术、移动计算技术、软计算技术、云计算等技术,研究开发嵌入式系统、设备中间件及企业生产线的嵌入式监测系统、企业生产及安全嵌入式综合软件平台系统。
本研究方向的特色:
    1.嵌入式软件、设备中间件等嵌入式信息系统
    研究基于互联网、电信网、移动通信环境下的企业生产流通数据信息的分布计算嵌入软件及信息系统,研发实时智能化的、可裁剪复用的中间件及嵌入式系统。
    2.企业生产嵌入式监测系统
   研究应用移动通信技术、传感设备嵌入式集成技术,进行数据的实时采集、存储、计算处理等,应用分布式存储计算及现代检测设备,研发具有实时处理功能的企业生产线监测系统。
   3.企业生产及安全嵌入式综合软件平台系统
 研究应用人工智能理论与技术、信息融合技术、嵌入式设备、网络通信与物联网技术,对企业生产安全等信息流进行综合处理,研究开发企业相关生产及安全管理的智能决策支持系统软件平台。

研究方向三:图像处理与视频分析技术及其在公共安全领域中的应用
    本研究方向是计算机应用技术二级学科中的重要研究方向,本研究方向主要研究图像处理、识别与理解、智能视频分析及其在公共安全领域中的应用等内容。图像处理是指用计算机对图像进行分析,以达到所需结果,常见的处理有图像数字化、图像编码、图像增强、图像复原、图像分割和图像分析等;智能视频分析指利用计算机图像或视频处理与分析技术,检测并跟踪视频中的目标,并分析视频中所包含的事件或信息。
本研究方向的特色是:
   1.数字图像处理技术
   研究数字水印技术、生物特征识别、机器视觉、图像与视频增强、基于图像的三维重建等图像处理技术,并结合各行业对基于图像或视频的分析与检测技术的需要,研究图像与视频处理与检测技术在企业中的应用。
    2.视频分析技术
   研究各类监控视频的智能分析技术,对治安监控、交通监控和企业中的安全生产监控视频进行特征提取与分析,对视频中的运动目标(人或车辆)进行识别与跟踪,并对目标进行行为分析,以检测视频中是否发生预定义的事件或对事件信息进行统计,如交通违规、治安案件、企业安全生产中的违规行为、潜在的危险等。