电气工程及其自动化专业简介

电气工程及其自动化:

培养目标:培养具备电气工程及其自动化专业必要的基础理论、专业知识和实践技能,具备较好的团队合作能力和竞争意识,能胜任电气工程与自动化领域的系统设计、开发、分析、运行维护与管理等工作的应用型电气工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC

就业方向:在企事业单位从事电机电器设计、制造、控制、试验、运行维护、生产管理等工作;供配电系统的设计、运行与维护工作;电力电子、电气传动、自动化、仪表等技术领域的设计开发工作。典型就业单位如供电公司、电业局、电力设计研究院、自动化技术与设备公司等。本专业每年都有毕业生考取知名高校的硕士研究生,已有多名毕业生进入国家电力系统、苏州汇川技术有限公司、无锡信捷电气股份有限公司等行业知名企业工作。

电气工程及其自动化(中外合作办学):

培养目标:培养具备电气工程及其自动化专业必要的基础理论、专业知识和实践技能,具备较好的团队合作能力和创新意识,具有一定的国际视野和国际交流能力,能胜任电气工程与自动化领域的系统设计、技术开发、运行维护与管理等工作的应用型电气工程技术人才。

培养模式:中俄合作办学的“3+1”培养模式,前三年学生在我院学习通识课程和专业基础课程,第四年学生在俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学学习专业课程和毕业设计。

就业方向:在工矿企业、电力系统、供电系统从事与工业控制、自动化及计算机控制等方面相关的技术工作。目前,本专业合作办学班共有77人获得俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学学士学位证书,其中有43名学生在俄罗斯继续攻读硕士学位。毕业生回国后均能高质量就业。