电气工程及其自动化专业简介


    电气工程及其自动化:

培养目标:以电气工程与自动化领域的产业发展及技术需求为导向,以电气工程、工业电气自动化、新能源应用为技术特色,为各级供配电部门、电力与电气设备生产企业及自动化工厂等单位培养具有系统设计、运行维护与生产管理能力的人才。

主要课程:电力电子技术、计算机控制技术、电机与拖动、电气控制与PLC技术、电力系统自动化、供配电技术、过程控制与自动化仪表、运动控制技术。

就业方向:在企事业单位从事电气设备设计、制造、维护、生产管理等工作;供配电系统的设计、运行与维护工作;电力电子、电气传动、自动化、仪表等技术领域的设计开发及修检工作。



 电气工程及其自动化(中外合作办学):

 培养目标:以电气工程与自动化领域的产业发展及技术需求为导向,培养具备电气工程领域的基础理论、专业知识和实践技能,具有一定的国际视野和国际交流能力,能在各级供配电部门、电力与电气设备生产企业及自动化工厂等单位从事系统设计、运行维护与生产管理能力的高级应用型人才。

 培养模式:采取“3+1”培养模式,前三年学生在国学习通识课程和专业核心课程,第四年学生在俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学学习并完成毕业设计。

 主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC

 就业方向:在企事业单位从事电力电子设备、供配电系统、工业自动化系统的设计、运行、维护和管理工作。赴俄罗斯学习的学生中三分之二以上留俄继续攻读硕士学位。