您当前位置:首页  学生工作
关于开展信息工程学院(大数据学院)“鱼书雁信 网传书香”第八期活动的通知

为深入推进我校“五个一”学生素养提升工程,增强学生读讲一本书的能力,提高学生假期自主学习效率,经研究,学院团委决定开展第八期“鱼书雁信 网传书香”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题:

鱼书雁信,网传书香。

二、活动时间:

2021120——226

三、活动对象:

2019.2020级全体同学

1. 活动内容:

1.读一本书。寒假期间,从推荐书籍目录中选择一本书进行深度阅读。(推荐书籍目录查看附录)。

2.写一篇书评。深度阅读完成后,在QQ空间中写下一篇关于本书的书评或感想,主题不限,体裁不限,题目自拟,坚持原创。书评完成后在评论处@本班辅导员老师,开学返校后请各班级收齐电子档和截图后统一交给学院团委。

3.点一个赞。请好友们为该篇书评点个赞。

4.拍一张自己的读书风采照。请家人或朋友帮你拍一张读书时的照片,上传至QQ空间。参加最具读书范儿奖项评选。

五、奖项设置:

1.最佳文采奖:10

2.最具人气奖:10

3.读书状元奖:若干

4.最具读书范儿奖:若干

最具人气奖的评选标准为,本篇书评在QQ空间获得点赞最多的前十名的同学。

最佳文采奖的评选由学院成立的评选小组,对书评进行打分,总分前十名的同学。

读书状元奖的评选依据假期读书书评质量等因素综合考虑。写的书评最多的同学可参与读书状元奖的评选。

最具读书范儿奖的评选根据照片构图、光线等因素综合考虑。

所有获奖同学将会获得证书和奖品,最佳文采奖和最具读书范儿奖的获奖同学书评、照片将有机会在学院网站和学院“青春信工”公众号上展示。

附录:

红色经典书籍:

《红岩》、《红日》、《红旗谱》、《创业史》、《三家巷》、《青春之歌》、《保卫延安》、《林海雪原》、《钢铁是怎样炼成的》、《抉择》、《苍茫大地》。

文史哲类推荐书籍

文学:《韩愈散文精选》、《苏轼选集》、《聊斋志异》、《红楼梦》、《三国演义》《野草》、《曹禺经典剧作》、《红高粱家族》、《伏尔泰哲理美文集》、《百年孤独》、《活着》、《围城》、《平凡的世界》、《鲁迅选集》、《子夜》、《家》、《母亲》、《悲惨世界》、《安娜·卡列尼娜》、《约翰·克利斯朵夫》、《忏悔录》、《红与黑》。

历史:《万历十五年》、《全球通史》、《人类的群星闪耀时》、《中国科学技术史》、《中国历代政治得失》、《南京大屠杀》、《人类简史》、《激荡三十年》。

哲学:《周易》、《老子》、《论语》、《理想国》、《悲剧的诞生》。

艺术:《认识电影》、《如何看懂印象派》、《现代艺术150年》、《艺术哲学》、《中国艺术精神》。

专业类推荐书籍

电子信息专业推荐书目:

1.电子信息工程概论. 叶树江,刘海成编著,高等教育出版社

2.电子信息工程专业英语教程(第4版).任治刚编,电子工业出版社

3.Steve Jobs: A Biography (史蒂夫·乔布斯传).Walter Isaacson ,LBS出版社(英文版)

4.人工智能的未来:揭示人类思维的奥秘.[] ·库兹韦尔(Ray Kurzweil)著;盛杨燕译,浙江人民出版社

5.数学之美(第二版).吴军著,人民邮电出版社

6.信息简史.[] 詹姆斯·格雷克著;高博译,人民邮电出版社

7.与机器人共舞. []约翰·马尔科夫(John Markoff)著;路慧编;郭雪译,浙江人民出版社

8.智能爆炸:开启智人新时代.王汉华,刘兴亮,张小平著,机械工业出版社

9.第四次工业革命.克劳斯·施瓦布著,中信出版社

10.其他与电子信息相关的书籍

计算机专业、软件工程、大数据专业推荐书目:

1.《计算机是怎样跑起来的》,人民邮电出版社,第一版;

2.《程序是怎么跑起来的》,人民邮电出版社,第一版;

3.《图灵程序设计丛书;图解TCP/IP》(第五版),人民邮电出版社,第一版;

4.《黑客与画家:硅谷创业之父PaulGraham文集》,人民邮电出版社,第一版;

5.《浪潮之巅》(第2版套装上下册),人民邮电出版社;

6.《图解机器学习》,人民邮电出版社,第一版;

7.《编码》:隐匿在计算机软硬件背后的语言,电子工业出版社,第一版;

8.《图灵的秘密》:他的生平、思想及论文解读,人民邮电出版社,第一版;

9.《计算机史话》,机械工业出版社,ISBN 9787111257943