您当前位置:首页  学生工作  通知公告
关于组织我校大学生报名参加2017年苏北计划、西部计划的通知

各学院团委(总支):

   2017年江苏大学生志愿服务苏北计划、西部计划(以下简称苏北计划、西部计划)招募工作已于今年4月中旬正式启动,现将有关招募工作通知如下:

   一、报名时间

   苏北计划、西部计划网上报名时间为4月6日至5月10日。

  二、报名审核

   1、报名。我校应届毕业生请登陆苏北计划报名系统http://kehu.71nc.cn/sbrc 和西部计划报名系统http://west.youth.cn/main/login.html进行信息填报。另外,关注“西部志愿汇”微信公众号xbzyz010,点击“我报名”可以进行西部计划志愿者手机报名。

   2、打印报名表。报名学生从“西部计划报名”、“苏北计划报名”系统中打印《苏北计划志愿者报名登记表》、《西部计划志愿者报名登记表》,并签名。

   3、交表。报名表由二级学院团委(总支)负责人签字,并由所在二级学院党组织盖章后以学院为单位(个人不接受报名表)于5月10日前交至校项目办(中心校区大学生活动中心126办公室,联系人:刘艺,联系电话18086795965)。

   4、审核。我校项目办在收到学生的《报名登记表》后,及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核,加盖公章后将报名表汇总寄省项目办。

   三、选拔标准

   1、面向应届全日制普通高校毕业生。

   2、中共党员(含预备党员)、优秀团干部、优秀学生干部、有志愿服务经历的优先。

   3、对报考村官而未被录用同时报名参加苏北计划的大学生优先录用,村官考试成绩作为选拔志愿者的重要依据。

   四、工作要求

   1、各学院团委(总支)要充分领会西部计划、苏北计划要求及精神。结合实际情况,及时将相关消息通知学生。

   2、运用当代青年所接受和喜爱的网络、移动传媒等新媒体,充分利用校园广播电视、校园网、手机报、个人邮箱、微博、微信等,以新闻、专题、公益广告、招贴画等多种形式,全面、准确、及时发布相关政策和动态信息,努力营造良好舆论氛围。

   3、要充分动员及精心指导学生做好志愿服务的准备。要认真考察申报学生的思想政治素质、学习成绩、心理健康程度、志愿服务经历等情况,择优选拔。

4、选拔工作遵循公开、公平、公正的原则。

   五、联系方式

   联系人:黄慧 电话:0516-83689792

   校项目办QQ群:137218562

 

共青团徐州工程学院委员会

2017年4月20日

 

附件一:团苏委联[2017]23号 关于实施2017年江苏大学生志愿服务苏北计划的意见

附件二:2017年大学生志愿服务苏北计划招募岗位信息汇总表

附件一:

关于实施2017年江苏大学生志愿服务

苏北计划的意见

各高等院校,设区市委组织部,设区市教育局、财政局、人力资源和社会保障局、公务员局,设区市团委,各有关服务县:

为深入贯彻中央党的群团工作会议精神,进一步增强苏北计划在凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团工作中的作用,进一步弘扬志愿服务精神,教育引导高校大学生为推动苏北振兴贡献青春力量,省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、团省委、省公务员局决定,2017年继续实施江苏大学生志愿服务苏北计划。

一、工作内容

在全省普通高校2017年应届毕业生中,按照公开招募、自愿报名、组织审核、考核面试、体检培训等程序,集中选拔700名志愿者,赴徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁等苏北五市的基层单位开展为期一年的志愿服务。服务内容主要包括:基础教育、农业科技、医疗卫生、法律服务、青年工作、社会治理等。

二、政策支持

参加苏北计划的志愿者,除享受国家规定的高校毕业生就业相关政策,还享受以下政策:

1.服务期间省财政给予志愿者每人每月1800元生活补贴和每人每年550元交通补贴,并办理人身意外伤害和住院医疗等保险。

2.志愿者服务期间,参加企业职工各项社会保险,由服务所在地“苏北计划”项目办负责按规定为其办理参保登记、申报缴费、社会保险关系转移接续等手续,并代扣代缴个人缴费部分。单位缴纳部分所需经费由当地财政承担。缴费基数为其生活补贴,生活补贴标准低于当地社会保险缴费基数下限的,按当地社会保险缴费基数下限缴费。

3.服务期间户口和档案保留在毕业所在学校,服务期满考核合格的志愿者,可享受一次应届毕业生就业创业和落户等政策。

4.服务期间可以兼任所在村(社区)团组织负责人、青年中心主任,经有关程序担任村民委员会(社区)主任助理等职务。

5.服务期间服务单位向志愿者提供免费住宿等必要的生活保障。服务单位综合考虑经济社会发展、物价水平和生活成本等各项因素,可给予志愿者相应的生活补贴。

6.服务期满1年,对志愿者的服务情况做出鉴定,存入本人档案;考核合格的颁发证书,作为志愿者服务经历的证明,同时授予江苏省志愿服务纪念奖章,表现优秀的推荐参加全国和省级相关奖项的评选。

7.志愿者在基层服务期满考核合格,并按相关规定缴纳社会保险,连续计算工龄。

8.服务期满2年,经考核合格并符合报考条件的志愿者,3年内报考硕士研究生,可享受初试总分加10分,同等条件下优先录取。

9.服务期满2年内,经考核合格并符合报考条件的志愿者,可不受户籍和生源地限制,报考江苏省公务员职位;服务期满1年,经考核合格并符合报考条件的志愿者,可报考江苏省面向志愿者专门定向招录的公务员职位。

10.服务期满1年,经考核合格的志愿者,本人自愿,且符合江苏省选聘高校毕业生到村(社区)任职条件的可推荐作为选聘对象。

11.服务期满1年,经考核合格的普通高职(专科)或以上的志愿者,可以申请免试接受成人本科教育。

12.服务期满且经考核合格的苏北计划志愿者,纳入高校毕业生自主创业政策支持范围,为其自主创业提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、开业指导、跟踪辅导等“一条龙”服务。按照有关政策,对从事个体经营符合条件的可免收行政事业性收费;对通过各种形式灵活就业的,符合规定的可享受社会保险补贴。

13.服务期满且经考核合格的苏北计划志愿者,由各级人力资源社会保障部门及所属人才流动服务机构、公共就业服务机构免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务;组织参加职业资格培训、职业技能鉴定或就业见习,按规定给予职业培训补贴等;对服务期满后失业时间较长的苏北计划志愿者进行重点帮扶。

三、工作要求

1.加强领导,密切配合,形成工作合力。各市、县(市、区)苏北计划项目办要强化责任意识,精心组织本地区苏北计划招募派遣和日常管理。各高校要明确一名校领导分管此项工作,积极与服务地项目办配合,共同做好苏北计划各项工作。

2.把握标准,确保质量,做好选拔工作。要坚持量质并举,根据按需招募、择优录取的原则,把符合岗位需求、思想过硬、品学兼优、身体健康、具有较强奉献精神的大学生选拔到苏北计划志愿者队伍中来。

3.完善机制,注重规范,提高管理水平。各市、县(市、区)项目办要按照《大学生志愿服务苏北计划志愿者管理办法》有关规定,坚持谁用人、谁受益、谁负责培养与使用并重的原则,进一步加强对志愿者的管理。志愿者所在高校项目办要跟踪了解志愿者工作、生活等情况,积极配合服务地项目办做好志愿者的服务工作。

4.注重导向,加大宣传,营造良好氛围。要高举志愿服务旗帜,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极宣传扎根苏北、建功立业的大学生志愿者典型,在高校学生中唱响到基层、到祖国最需要的地方实现青春梦想的主旋律。鼓励服务期满的志愿者报名参加选聘高校毕业生到村(社区)任职,积极投身创新创业实践,为推进“两聚一高”作出应有贡献。

中共江苏省委组织部    江苏省教育厅

江苏省财政厅  江苏省人力资源和社会保障厅

共青团江苏省委     江苏省公务员局

                                2017414


附件二:2017年大学生志愿服务苏北计划招募岗位信息汇总表.xlsx