您当前位置:首页  学生工作  通知公告
树舍风 立班风 抓学风 以评促建全面发展

树舍风 立班风 抓学风 以评促建全面发展

——信电工程学院2012年度“优良学风宿舍”创建系列活动方案

宿舍是学生学习、生活和思想交流的重要场所,学生宿舍良好的学风对高素质的人才培养具有重要作用。紧紧围绕学生成长成才这一主线,培育、巩固和发扬我院优良院风和学风,进一步增强学生宿舍凝聚力,浓厚宿舍学习风气,形成促进宿舍之间、学生之间“学、比、帮”的良好局面,特制定本活动方案。
     一、创建目标
     全面提高学生学习的积极性与主动性,做到勤学习、重修身、爱劳动、讲公德、守纪律,努力形成“比、学、赶、帮、超”的良好学风。活动主要达到以下具体目标:

1.宿舍风气健康向上,成员之间团结友爱,宿舍具有较强的凝聚力。

2.学习风气浓厚,成员学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,达到三“明显”即考风考纪明显好转;学习风气明显改善;宿舍文化氛围明显浓郁。

3.自觉遵章守纪,做到“两提倡,两禁止”,即提倡文明守信、刻苦学习,杜绝抄袭舞弊、迟到旷课和早退等扰乱课堂教学秩序的不良行为;提倡文化浓郁,和谐清洁的宿舍氛围,禁止夜不归宿、卫生脏乱差、沉溺于网络游戏等违反学校纪律、危害身心健康的不良行为。

4.积极参加各种学习竞赛,学术讲座,科技创新、创业活动。

二、组织领导

成立学院创建“优良学风宿舍”活动领导小组

组长:朱淼

副组长:黄刚、周慧

组员:朱卫东、吴晓楠、庄金鑫、秦伟、纪素艳

三、实施步骤

(一)宣传发动

通过宣传栏、主题班会等形式宣传创建“优良学风宿舍活动”的要求,使学生充分理解加强宿舍学风建设的目的、意义和要求,明确自身责任,主动进行舍风、学风的整改,积极参与创建“优良学风宿舍活动”。

1.下发创建“优良学风宿舍活动”通知,全面部署创建活动安排。

2.召开主题班会,学习宣传创建“优良学风宿舍”活动,形成一个以创建优良学风宿舍活动为契机的良好学习氛围,争取更多的学生在活动中学会做人,学会学习,学会做事。

(二)宿舍申报:

申报类别:

1、优良学风宿舍

申报条件:

(1)各宿舍在认真查找本宿舍学风建设中存在问题的基础上,制订创建优良学风宿舍的整体计划和个人学习计划。每学期至少举办两次与学风建设有关的活动,有文字和图片资料。

(2)其它条件按照《徐州工程学院优良学风宿舍评选办法》执行。

(3)申报时间:每学年申报一次。

2、党员、干部示范宿舍

申报条件:

(1)学生党员、干部思想先进、导向明确、勇于创新,具有处理突发事件的能力;

(2)学生党员、干部率先垂范,带头树立正气、坚持原则,敢于纠正室友的不良习惯,在宿舍建设中发挥先锋模范作用;

(3)学生党员、干部学习认真刻苦,成绩优良;

(4)学生党员、干部能主动关心、帮助他人,积极为同学服务,并能督促其他成员搞好学习、工作及内务卫生

(5)学生党员、干部引导同学们努力向党组织靠拢,认真积极做好入党联系人工作。

(6)提供相关活动的文字和图片资料

(7)申报时间:每学期申报一次。

3、星级文明宿舍

申报条件:

(1)宿舍卫生内务方面:每月宿管办检查,内务成绩为良以上。

(2)就寝纪律:按时起床和休息,不做任何影响他人休息的事

(3)宿舍文化建设:宿舍整体布置文雅大方,舒适,美观,文化及学习氛围浓厚文化布置有特色,有创意,可适当加分

(4)宿舍成员整体素质:没有使用违章电器、夜不归宿、打架斗殴等违规违纪现象;爱护公物,节约水

(5)申报时间:每月申报一次。

三)检查落实

1.由学院学生会学习部和生活部加强对申报宿舍成员的上课出勤、迟到、早退、晚自习等情况进行抽查评比,加强对学生宿舍文化建设和日常安全、卫生的检查督导,通过室铭、室训上墙,党员宿舍挂牌等形式,掀起公寓文化建设的高潮,发挥社区的育人功能,营造整洁有序、雅室的宿舍环境。

2.辅导员和班主任要深入学生宿舍,引导教育学生珍惜在校学习时光,抓紧时机,勤奋学习;鼓励学生积极参加各类等级考试和资格考试,积极参加科技创新活动,提升自身的综合素质;做好心理问题学生的心理调试、后进学生的思想转化工作,做好学生的专业思想教育和专业学习指导;做好考风考纪和诚信教育,增强学生学习动力,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

3.创建活动要结合教学检查等积极组织开展各种学习竞赛、科技竞赛、宿舍文化设计竞赛等活动,激发学生的学习热情,不断提升学生的综合能力和素质。       4.加大检查力度,开展创优良学风宿舍的评比,充分调动学生会、班级、宿舍的积极性,开展自查自纠,发挥好学生组织的作用;要通过设立党员标兵宿舍、学生干部宿舍等形式,发挥学生党员、学生干部、学生骨干的榜样激励作用。          5.根据创建宿舍名单,定期、不定期检查申报宿舍的创建工作进展情况。

6.对获奖的宿舍和个人学院将给予表彰,并在学生的评先、推优、组织发展中给予优先考虑。

信电工程学院

2012-3-1