您当前位置:首页  学生工作  团学活动
停课不停学 关爱助成长--信息工程学院开展线上职业技能训练培训活动

受新冠肺炎疫情影响,信息工程学院2020届毕业生原定为期两周的职业技能训练活动无法正常进行。为确保学生实践水平,根据省教育厅“停课不停学”相关要求,信息工程学院主动联系企业讲师,把线下实践课程搬到线上,助力学生提升综合素养。

应信息工程学院之约,计算机科学与技术专业校外实习基地昆山杰普软件科技有限公司、达内软件技术(杭州)有限公司分别于3月11日、3月20日为该院2020届应届毕业生开设企业实践网上培训。经前期投票调研,就学生普遍关心的“顶岗实习要点”“如何将所学知识运用到实际工作中”“企业文化”“职业规范”“职业生涯规划”“就业前景研判”“实习报告撰写”等问题与企业讲师进行深入探讨,并将其列为网上培训主要内容。

达内软件公司讲师宿宁康、符超通过瞩目平台分别开设专题讲座《IT行业的项目开发流程与常用技术知识点》、《达内&徐州工程学院:实习与职业生涯规划》,杰普软件公司技术部经理陈哲通过钉钉平台开设专题讲座《杰普软件职业技能训练》,重点介绍“专业知识在生产实践中的应用”“就业心理调适”“就业必备技能”“实习工作要领”“职业生涯规划”“职业规范”等内容,并与学生进行在线互动,及时解决同学们普遍关心的热点问题、难点问题。

培训结束后,大学生们纷纷通过网络留言表达了对这次特殊“实践”的感受。他们认为,虽然疫情防控形势依然严峻,但学校始终坚持把提升学生的综合素养放在第一位,千方百计地解决应届生的实践难题。这种线上教学方式,既传授了专业实践技能,又进行了理论指导,在一定程度上弥补了无法进行线下实践活动的不足,为今后的实习和就业工作提供了有益的帮助。

接下来,学院还将继续与实习基地进行联络,在学校复课之前,深入扎实地推动应届毕业生的线上企业实践工作。